Informáticos e de entretenimento
Desligue os aparelhos eléctricos no interruptor e não apenas no comando pois, em modo stand-by , os aparelhos continuam a consumir energia.
Ligue alguns equipamentos a uma extensão de ligação múltipla com interruptor (TV, vídeo, DVD, equipamento de som, entre outros), pois ao desligar esse interruptor apagará todos os equipamentos.
Desligue o transformador do telemóvel ou do computador da tomada quando não está a ser utilizado
Compre equipamentos informáticos com sistemas de poupança de energia “Energy Star”e desligue-os sempre que preveja ausências de utilização superiores a 30 minutos.
Evite manter ligados equipamentos que não está a utilizar e antes de sair de casa, desligue todos os aparelhos de que não necessita, como a televisão, a aparelhagem ou as lâmpadas.
Desligue o monitor sempre que se ausentar do computador, uma vez que grande parte do seu consumo é canalizado para esta função;
Desligue a impressora, fotocopiador/scanner e colunas da tomada, caso não estejam a ser utilizadas.
Máquina de lavar/secar roupa
Ao comprar uma máquina de lavar roupa escolha uma com maior eficiência (menor consumo), Classe A ou B;
Excepto quando a roupa está muito suja, Evite a pré-lavagem e utilize preferencialmente programas a baixas temperaturas, uma vez que a maior parte da electricidade gasta numa lavagem é para aquecer a água.
Mantenha o filtro sempre limpo.
Sempre que possível opte por secar a roupa ao ar livre.
Programe, se possível, os programas de lavagem e/ou secagem para períodos nocturnos. Esta situação será ainda mais vantajosa se optar por uma tarifa bi-horária ou tri-horária.
Centrifugue a roupa, sempre que possível, pois centrifugar gasta muito menos energia para secar a roupa do que utilizar a opção de secagem
Utilize o dispositivo de medição da humidade, se existir na máquina de secar, pois este irá desligar-lhe a máquina quando as roupas estiverem secas.
Máquina de lavar loiça
Mantenha os filtros limpos para que o consumo de electricidade não aumente com a utilização destes equipamentos;
Passe a loiça por água fria, retirando a maior sujidade e evitando ter de utilizar um programa de lavagem mais forte, com uma temperatura tão elevada.
Seleccione o tempo de seagem, caso a máquina o permita.
Desligue a máquina após a lavagem final e abra a porta. Assim, a loiça secará sem precisar de gastar energia.
Utilize, sempre que possível e se a máquina tiver, a opção de poupança de água e energia na lavagem.
Procure perceber qual é o ciclo de lavagem mais curto e que lhe permita também uma boa lavagem da loiça.
Programe, se possível, os programas de lavagem e/ou secagem para períodos nocturnos. Esta situação será ainda mais vantajosa se optar por uma tarifa bi-horária ou tri-horária.
Mantenha sempre cheios os depósitos de sal e abrilhantador pois reduzem o consumo de energia na lavagem e secagem da loiça.
Na compra da máquina escolha uma com maior eficiência (A ou B).
Equipamento de frio
Ao comprar um frigorífico escolha um com a maior eficiência energética, um de classe A, A+ ou A++.
Regule o termóstato de forma a manter uma temperatura entre 3º a 5º (temperatura ideal de conservação dos alimentos) no compartimento de refrigeração e entre -15º a -18º no compartimento de congelação.
Não deixe acumular gelo nas paredes do frigorífico ou da arca congeladora, descongelando-os regularmente
Deve estar localizado num espaço fresco e ventilado e longe de possíveis fontes de calor (Fogão, Forno e Luz Solar).
Deve-se assegurar a existência de espaço entre a parte de trás do frigorífico e a parede (entre 5 a 10 cm);
Verifique o estado das borrachas, e caso estas não vedem correctamente, isto é, não permitam o fecho correcto do equipamento,deverão ser substituídas.
Reduza ao máximo o número de vezes que abre a porta do equipamento, bem como o tempo que esta permanece aberta.
A grelha exterior do frigorífico (a parte traseira) deve ser limpa pelo menos uma vez por ano, para evitar grandes acumulações de poeiras.
Descongele os alimentos transferindo-os do congelador para o frigorífico, assim, estes estarão a fornecer frio, reduzindo o trabalho do mesmo.
Deixe arrefecer os alimentos antes de os colocar no frigorífico, pois é necessário um maior consumo de energia para a manutenção da temperatura no seu interior.
Mantenha os alimentos acondicionados em recipientes, de modo a diminuir a libertação de humidade, evitando que o compressor gaste mais energia.
Esvazie e desligue o equipamento, se possível, em caso de ausências prolongadas.
Ferro de Engomar
Utilize o ferro de engomar apenas quando houver grande quantidade de roupa para passar.
Utilize a temperatura correcta para cada tipo de tecido.
Desligue o ferro de engomar quando não o está a utilizar e antes de finalizar de passar a roupa, pois este continua a difundir calor.
Fogões e Fornos
Descongele os alimentos antes de os cozinhar e sem recurso ao micro-ondas
Certifique-se que a base do recipiente não ultrapasa o diâmetro da chama e do disco do fogão para se maximizar o aproveitamento do calor.
Mantenha os recipientes tapados, sempre que possível, durante a confecção dos alimentos.
Utilize recipientes de cerâmica ou vidro que permitem baixar a temperatura necessária ao cozinhado em cerca de 25ºC, pois são materiais que retêm melhor o calor.
Utilize a panela de pressão, sempre que possível, pois permite cozinhar de forma mais rápida e económica Não coloque a ferver mais água do que o necessário, pois estará a desperdiçar energia.
Cozinhe os alimentos em pedaços mais pequenos, pois necessitará de menos energia para o fazer além de terminar o cozinhado mais rapidamente.
Desligue o fogão e/ou o forno um pouco antes de finalizar o cozinhado pois o calor presente é suficiente para terminar de cozer os alimentos.
Mantenha o fogão e forno limpos, pois ajudará o calor a reflectir-se melhor, consumindo menos energia no processo.
Reduza ao máximo o número de vezes que abre a porta do forno, bem como o tempo que esta permanece aberta.
Aproveite ao máximo a capacidade do forno, cozinhando de uma vez só o maior número de alimentos.
Verifique se a porta do forno veda bem (não deixa escapar o calor), procedendo à substituição das juntas e borrachas de vedação sempre que necessário.
Na compra de um fogão ou forno tenha em conta os consumos energéticos do equipamento e escolha preferencialmente um equipamento de classe A.
Se possível, utilize o microondas para aquecer ou cozinhar pequenos pratos uma vez que são mais rápidos e eficientes que os fornos convencionais.
Micro-ondas
Sempre que possível descongele os alimentos ao natural e não no microondas.
Escolha a duração de tempo a usar de acordo com as necessidades
Utilize o micro-ondas para cozinhar pequenas refeições.
Utilize suportes adequados que permitam aquecer dois pratos em simultâneo.
Mantenha o interior do equipamento limpo.